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美味 メンチカツ


今日の酒のおつまみは”メンチカツ ” にします~[exclamation×2]

メンチカツは、洋食のひとつです。

豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを

混ぜて練り合わせ、小判型に成形し

小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて

油で揚げた日本の料理です。

中から肉汁がジュワッとあふれ出す

牛ひき肉100%の大きなメンチカツは

男性に人気の一品ですね。
無題.JPG

材料 ( 2 人分 )で~す[exclamation]

牛ひき肉・200g  玉ネギ・1/4個  パン粉・大さじ3

牛乳・大さじ1  卵・1/2個  プチトマト・4~6個  

レタス・2枚 塩コショウ・少々 

ウスターソース・適量 ケチャップ・適量

小麦粉・大さじ1  卵・1/2個  パン粉・1カップ

揚げ油・適量

下準備しま~す[exclamation]

玉ネギはみじん切りにし

フライパンに分量外のサラダ油小さじ1.5を中火で熱し

しんなりするまで炒めボウルに移します。

冷めたら、牛ひき肉、牛乳、と混ぜ合わせ

塩コショウをしてよく混ぜ合わせ

《タネ》を作ります。

《タネ》がかたい場合は分量外の牛乳を

柔らかい場合は分量外のパン粉を加えて調節して下さい。

揚げ油を180℃に予熱し始める。

手に分量外のサラダ油を薄くつけ

《タネ》の半量をキャッチボールを

するように投げて空気抜きをし

楕円形に整えます。

《衣》の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけます。

《タネ》を2つ作ります。

《タネ》を180℃の揚げ油に入れ

下面が薄く色付くまでそのまま30秒位揚げて

何回か返しながら色よく揚げ、油をきります。
.
器にレタスプチトマト、を盛り合わせ

ウスターソースとケッチャップを

混ぜたソースをかけて
メンチカツ.jpg

いただきま~す!!!






タグ:メンチカツ
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