SSブログ

美味 あさりのバター蒸し


先日、スーパーマーケットに行くと

鮮魚うりばで”あさり”を

発見しました。

あさり.jpg


そこで、今日の”酒の肴”

”あさりのバター蒸し”にします!!

あさりは砂抜きしているものを

買ってきました。

水できれいに洗って

おきます。

フライパンを熱して

furaipan.gif



あさりを加え、酒を回しかけ

バター又は、マーガリンを加えて

蓋を閉めて

蒸し焼きにします。

あさりの殻が開いたら

[どんっ(衝撃)]を止めます。

殻が開いたら、中まで火が通ってますので

それ以上加熱しないでください。

身が縮んで硬くなります。

ざっと上下混ぜあわせます。

器に盛り、小口切りのネギを

散らせば、出来上がりです☆

たっぷり出た★あさりのエキス★

とってもおいしくめしあがれます。

a4024e491ffa9ab67c7477887a8c74fe.jpg


おいしい酒のおつまみに、なりますよ~!!






nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。