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美味 鶏ネギマ串


鶏ネギマ串のネギマは、何故”ネギマ”と言うのでしょうネ!

テレビでやってた見たいで

「ねぎ」と「まぐろ」を合わせ煮込んだ

鍋料理から来てます。

「ねぎま」の"ま"は、実は「まぐろ」の"ま"だったのです。

では、何故「ねぎまぐろ鍋」が

今の「ネギマ焼き鳥」に変化

していったのか。

その昔、まぐろは安価な食材だったため

庶民が気軽にねぎと一緒に

鍋で煮込んだりして

食べることができたのですが

戦後まぐろがどんどん高価になり

代わりに養鶏の発達と共に

鶏肉が安くなっていったことから

庶民の食べ物はまぐろから

鶏肉へと変化していったようです。

せっかちな人々は煮込み時間を待てず

いちいちそんな鍋にしてられるか、と

鶏肉とねぎを串に刺し

手軽に焼いて食べるようになったそうです。

したがって、今日の酒の肴は鶏ネギマ串です。

鶏.jpg


鶏肉とネギを交互に食べて

鶏の肉汁が染み出たタレだけで

酒3杯(540cc)は、いけそうです。

ネギも甘くて甘くて最高!!

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はぁ~~~~~~美味しい。






タグ:鶏ネギマ串
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