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美味 鯖の乳酸白麹漬け


今日は酒の肴に

鯖の乳酸白麹漬けに、

しようと考えました。

新鮮なサバを購入し

麹漬けを作ります。

鯖.jpg


鯖の生臭さを緩和して

そのまま下拵えにします。

できれば塩麹や乳酸菌を多めに。

乳酸菌は植物性だと

よりよいです。

ない時は、ヨーグルトを

コーヒーフィルターなどで

漉して水切りする

(冷蔵庫入れて数時間放置するだけ)

チーズ状のものと

乳清にわけることができます。

それを使ってもイイです。

魚の場合は、味噌より

塩麹系の方があっているみたいです。

冷蔵庫に寝かせて出来上がり。

魚焼き機で焼いて、いただきま~す。

b0009849_17281526.jpg


塩気も程よく、酒のおつまみに

良くあいます。

お試しください。





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