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美味 アジの南蛮漬け


[るんるん][るんるん][るんるん][るんるん] アジの南蛮漬け [るんるん][るんるん][るんるん][るんるん]


コレ、病み付きになる酒の肴です[exclamation]

美味しくて安くてカルシウムたっぷり摂れて栄養満点です[exclamation]

アジを揚げ終えたら

熱々のうちに調味液に入れて下さい[exclamation]

調味液がトロっとしてアジに絡む状態が

美味なのです[exclamation]

他の魚イカなどでも美味しいですよ[exclamation]

「南蛮漬け」「南蛮」とは

調理に使用される「唐辛子」のことを指します[exclamation]

かつて唐辛子

ポルトガルから伝来したため

外国を意味する言葉「南蛮」が用いられ

「南蛮辛子」と呼ばれておりました[exclamation]

そのため、唐揚げ唐辛子ネギと合わせたに漬けた料理のことを

「南蛮漬け」と呼ぶようになりました[黒ハート][黒ハート][黒ハート]


[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]美味しい酒の肴/酒のつまみは[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] ⇒ コチラ



[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき] 材料は2人分です [ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]

あじ1.jpg

豆アジ(小アジ) 6~8尾  玉ねぎ 1/4~1/2個
  
片栗粉 適量  揚げ油 適量

[揺れるハート][揺れるハート] 調味液の材料です [揺れるハート][揺れるハート]

酢 大さじ3  醤油 大さじ2  みりん 大さじ2

砂糖 大さじ1  赤唐辛子(輪切り) 1本分(お好みで)




[ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき] 作り方です [ひらめき][ひらめき][ひらめき][ひらめき]


アジは、ウロコを取り

ゼイゴをそぎ取ります[exclamation]

内臓を取り除き、水洗い[たらーっ(汗)]して水気[あせあせ(飛び散る汗)]をふきます[exclamation]

小さいモノはをつけたまま(エラは取ります)でもOKです[exclamation]

片栗粉をまぶし、余分なを叩いて

低温~中温でじっくり揚げます[exclamation]

アジの周りから泡がほとんど出なくなり

パチパチって音が減ってくるまで揚げ

最後に高温にしてカラッとさせます[exclamation]

調味液の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておいたところに

揚げたアジを切って[あせあせ(飛び散る汗)]投入します[exclamation]

じゅっと音がしますよ~[るんるん]

アジ調味液を混ぜると調味液トロっとしてきます[exclamation]

薄切りにした玉ねぎを加えて和えます[exclamation]

そのまま10分は置いておきます[exclamation]

玉ねぎがしなっとして味が浸みてきて

あじ.jpg

[ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)] 酒のつまみの出来上がり [ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)][ぴかぴか(新しい)]






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