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美味 太刀魚の塩焼き


[ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ひらめき][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]  太刀魚の塩焼き  [ぴかぴか(新しい)][揺れるハート][ひらめき][揺れるハート][ぴかぴか(新しい)]


太刀魚で免疫力アップの酒の肴です[exclamation]

太刀魚の旬はいつ

びお「旬のデータ」では

太刀魚夏の魚として案内しています[exclamation]

ものの本をあたっても

太刀魚夏の魚と書かれているものが多いです[exclamation]

でも、いまごろも

実は太刀魚のシーズンなのです[exclamation]

太刀魚は、によく獲れるようになりますが

9月頃になると、いったん獲れなくなり

また秋頃になると

群れが接岸してきてシーズンがやってきます[exclamation]

夏の太刀魚は比較的小型ですが

秋から冬にかけては大きなものが獲れます[exclamation]

太刀魚は、見た目のスリムさからは想像できないほど脂の多い魚です[exclamation]

それだけ聞くと

太る原因のように思えるかもしれませんが

脂肪にはDHAが多く含まれ

これにより中性脂肪悪玉コレステロールを減らす

効果が期待できます[exclamation]

オレイン酸も多いため

体内の酸化を防ぐ効果もあるといわれています[exclamation]

また、脂溶性ビタミンビタミンA、D、Eも豊富です[exclamation]

ビタミンDカルシウムの吸収を助け

を丈夫にします[exclamation]

脂溶性ビタミン加熱しても失われにくいため

焼いたり、揚げたりといった

調理方法にも適しています[黒ハート]





材料は1人分です[揺れるハート]

たち1.jpg

太刀魚 1切  塩 少々  ナス 1/3本(約25g)

みょうが 1/2本  塩 少々






作り方です[揺れるハート]

太刀魚は表面に切り目を入れてをふり

グリルで両面

[むかっ(怒り)]が通るまで焼きます[exclamation]

ナスは薄切り、みょうがは小口切りにしてで揉み

水気[あせあせ(飛び散る汗)]を絞ります[exclamation]

皿にを盛り付けると

たち.jpg

酒のつまみの完成で~す[るんるん][るんるん]






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