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美味 グリルドチキン


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鶏もも肉にはコレステロールを抑える

不飽和脂肪酸が豊富です[exclamation]

鶏もも肉のグリルは

家庭でも簡単においしくできるメニューです[exclamation]

鶏のもも肉は足からもも、腰に連なる部分の肉のことで

よく運動する部位なので

肉質はややかためですが

コクのある味が楽しめる酒の肴です[exclamation]

鶏肉の中で最も多く鉄分を含む部位でもあります[exclamation]

もも肉脂肪分も多いのですが

鶏肉の脂肪には

オレイン酸リノール酸といった

悪玉のLDLコレステロールを抑える不飽和脂肪酸が多く

血栓ができるのを予防します[exclamation]

肉類の脂質生活習慣病の原因とされますが

一方で細胞膜の材料となったり

体の成長や生命の維持に重要な働きをしているため

適量の摂取を心がけましょう[黒ハート]





材料は4人分です[揺れるハート]

ちきん1.jpg

鶏もも肉(骨付き) 4本(1本250g) ガーリックソルト(市販品) 適宜  

コショウ 適宜  オリーブ油 大さじ1  ブロッコリー 1/2個(125g)
  
カリフラワー 1/2個(150g)  バター 大さじ2  薄力粉 適宜







作り方です[揺れるハート]


前日の準備で~す[るんるん]

鶏肉は皮に竹串を刺してところどころ穴を開け

ガーリックソルト小さじ2コショウ少々をよくすり込みます[exclamation]

バットに並べてオリーブ油をかけ

ぴったりラップして冷蔵庫に一晩おきます[exclamation]

ブロッコリーカリフラワーは小房に分け

冷蔵庫で保存します[exclamation]



当日の料理で~す[るんるん]

小さな耐熱容器にバターを入れ

ふんわりラップをかけて

電子レンジで10秒加熱し[むかっ(怒り)]

溶かします[exclamation]

天板にオーブンシートを敷き

鶏肉の皮面を上にして並べます

レンジの溶かしバター半量を塗り

薄力粉を茶こしで全体に薄くふります[exclamation]

180度に予熱[むかっ(怒り)]したオーブンで20分焼き[むかっ(怒り)]

残りの溶かしバターを塗って

焼き色がつくまでさらに10分焼き[むかっ(怒り)]ます[exclamation]

骨のまわりに竹串を刺し

透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりです[exclamation]

つけ合わせを用意します

耐熱ボウルにカリフラワーを入れ

ふんわりラップをかけて

電子レンジで2分加熱[むかっ(怒り)]します[exclamation]

いったん取り出してブロッコリーを加え

再びふんわりラップをかけて2分加熱[むかっ(怒り)]します[exclamation]

ガーリックソルトコショウ各少々で調味します[exclamation]

あればピンクペッパーを散らします[exclamation]

お皿にきれいに飾りつけ

チキン.jpg

酒のつまみの出来上がり~[るんるん][るんるん]






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