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美味 マグロステーキ


☆マグロステーキ☆ が今晩の酒の肴で~す[exclamation×2]

マグロは、条鰭綱- スズキ目- サバ科- マグロ属(学名:Thunnus)に

分類される硬骨魚類の総称です。

暖海棲で外洋棲、回遊性の大型肉食魚で

日本を始めとする世界各地で

重要な食用魚として漁獲されています。

日本語の「マグロ」は目が大きく黒い魚であること(目黒 - まぐろ)

に由来するという説があります。

他にも保存する事が困難とされた鮪は

常温に出しておくとすぐに黒くなってしまう為

”まっくろ→まくろ→まぐろ”

言われるようになったと言う

説も存在します。

淡白な、マグロが大変身[るんるん]
maguro.JPG

材料は3~4人分で~す[exclamation]

まぐろ(切り身)3~4切れ  モヤシ1袋

しょうゆ大せじ4  酒大さじ2  みりん大さじ2

ニンニク(スライス)1片分  片栗粉適宜

大根おろし適宜  サラダ油適宜  ごま油適宜



料理で~す[exclamation]

マグロは、醤油、酒、みりんの調味料に

ニンニクスライス1片分を加えたタレに

2~3時間漬け込みます。(冷蔵庫で保存)

又はくぐらすだけでもOK[exclamation]

下味のついたマグロの水気を切って片栗粉をまぶし

サラダ油を熱したフライパンで両面こんがりと焼き

皿に盛りま~す。

(焦げないように火加減に注意[exclamation]

フライパンをきれいにした後ごま油を熱し

そこにマグロを漬けた下味のタレをニンニクごと加え

ひと煮立ちさせて大根おろしをいれて火を止めて

ソースを作ります。

皿に盛ったかじきに、炒めたモヤシを盛り付け

ソースをかけて
まぐろ.jpg

おつまみの出来上がり!!! 






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