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美味 鶏のから揚げ


酒の肴に”鶏のから揚げ”にしたいとおもいます。

粉揚げは軽い揚げ上がりになります。

衣揚げの方は、表面は歯応えのあるカリッとした食感に

中の肉はジューシーに揚げ上がります。

今日は衣揚げタイプの鶏のから揚げを作ります。

鶏.jpg


鶏もも肉 360g に下味として

塩 小さじ1/3~1/4・こしょう 少々・醤油 大さじ1

酒 小さじ2・砂糖 小さじ1・生姜 すりおろし小さじ1/2

ニンニク すりおろし小さじ1/2・ねぎ

長ネギの葉10cmぐらい を用意します!!


衣として、ご飯 一口分 ・卵 1/2個 ・ごま油 小さじ1

片栗粉 大さじ5・薄力粉 大さじ1

その他として、油 揚げ油適量を用意します!!

付け合せとして、角切りキャベツ・1/4玉レモンを

用意します!!!



1:モモ肉の下処理

モモ肉をまな板の上に広げ、スジを切り、分厚い部分を切り開いて、厚さをそろえます!!


2:鶏肉に下味をつける

40gぐらいに切ってボウルに入れ

塩、こしょう、酒、醤油、砂糖、生姜、にんにく、長ネギの青い部分を加え

手でもみ込んで5~10分置きます!!

(塩の分量は、小さじ1/4強)


3:ご飯、卵、ごま油を混ぜる

長ネギを取り除き、ご飯、卵、ごま油を加えて混ぜます!!

(ご飯の多少の増減は問題なし)


4:片栗粉と薄力粉を混ぜる

片栗粉、薄力粉を振り入れて混ぜます!!


5:揚げる

揚げ油を(170℃)で入れて、衣に火が通ったところで

少し弱めて中まで火を通し

最後に強火(180℃)にして

からりと揚げる。2度揚げしてもよいですよ!!


さて、盛り付けま~す!!

油を切って皿に盛り付けし

角切りキャベツと1/4玉レモンを添えます。

image.jpg


おいしい酒のおつまみの出来上がりで~す。











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