SSブログ

美味 ウツボ


祭日の朝、暇なので近くの港に釣をしている人が

いたので見ていました。

303.jpg


防波堤から落とし込みの釣りをしていました。

その時、竿がグングン曲がり

当たりです。

何と、上がってきたのが60cmぐらいの”ウツボ”でした。

l_03.jpg


”ウツボ”て酒の肴になるのかな~?

Netで調べてみました。

すると、

タタキ、から揚げ、干物などで食べます。

大変美味しい魚です。

でも、なぜあまり出回らないか?

漁獲量が少ない?

見かけが怖い?

ありますけど、いちばんの理由は

小骨の多さ!

(通常の魚では骨が無い身の部分に小骨が入っています)

おびただしいほどの小骨があり

これを処理しないと、まともに味わえません。

買えば、かなり高い理由は

この骨取りの、技術料と手間賃だと思います。

高知では、この骨を処理したものが売っていますね。

と、書いていました。

機会があれば


kanteki.jpg


酒のおつまみで食べてみたいで~す!!!






タグ:ウツボ
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。