SSブログ

美味 白レバー


朝晩はだいぶ涼しくなりました。晩酌のつまみに

今日は、美味の白レバーを食材にしました。

0005040929F3_740x555y.jpg


フォアグラと同じようなものに

白レバーというものもあります。

これは鶏の脂肪肝で、レバー臭さが少ないが

生産量が少なく、限定メニューなどになっている場合が

多いようです。

一般に白レバーは栄養を蓄えた雌鳥のもので

卵を産まない雄は栄養を蓄える必要がないので

無理に餌を食べさせでもしない限り

白レバーとなりにくく

また雄は若鶏のうちに精肉とされるため
鶏.jpg


白レバーは必然的にメスに多くなるそうです。

雌鳥は卵用となり肉用に回るケースが

少ないため、必然的に白レバー

出回りにくくなります。



1.白レバーの血管、筋を包丁で取り除き
 
  一口大に切って水に30分ほど浸します。


2.キッチンペーパーでよく水をきります。
 
  フライパンにバターを入れ加熱して

  白レバーの両面を焼きます。

  新鮮な白レバーであれば完全に

  火は通さなくても大丈夫です。


3.仕上げに塩、黒コショウで味を整えて皿に盛り付けます。
  
  万能葱を掛けて完成です。


酒のおつまみに、さいこうです。

一度、お試しください。







タグ:白レバー
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。